Mittwoch, 22. August 2012

Schokoeis

Ich  beginne heute gleich nach dem Essen der "Mittagstischler",  mit dem Nachtisch oder Dessert oder lieber der Hauptspeise des Junior-Chef's:

"Dass Schokoeis"!


Nicht irgend ein Eis ....Dass  ist  wirklich nach einigen schon  gelungenen  Sorten/Mischungen/Zutaten (besonders die Schoko und erst die Zusammensetzung und dann noch ohne Eier........ also das ist schlicht und ergreifend das "Schokoeis" und ich Dussel habe nur die Hälfte gemacht, naja auch bedingt, dass meine Eismaschine nur 500ml verkraftet, d.h. das Eimerchen ist klein und fein und gut funktionieren tut sie ja und die Menge ist für einen kleinen Haushalt auch gut, aber jetzt und hier und bei der Hitze und der Vorliebe des Juniors wäre mehr schon ganz schön. Ich glaube aber das Eis  geht ohne Eismaschine gut und bleibt super cremig. Nur ich wollte es unbedingt heute machen und dann mußte es fix gehen und da war das mit der Eismaschine gerade fein (aber nur kleine Menge).
Und wo kommt das Rezept her:  Gelesen bei   "Bonjour Alsace".
Die flüssigen Zutaten habe  ich exakt halbiert! Die Machart mit meinem "FreeStyle-Handling"  ein wenig verändert und zwar:  Milch/Sahne/Kondensmilch mit dem Maizena (1 schwacher EL)und dem Zucker (3 schwache Löffel Rohrzucker) aufgemixt (ich möchte meinen Mixstab niemals missen)und in den Topf gegeben, aufgekocht, dazwischen gerührt,  damit nix anhängt. Den Valrhona-Kakao mit  zusätzlich 2 El Milch verrührt und zur Masse gegeben und dann noch den  Agaven-Sirup (1 EL) dazugeben nochmals aufgemixt.  Dann die Zartbitter-Schoko rein geviertelt. Ja und  den ganzen Topf in eine große Schüssel mit Wasser und 2 eisigen Kühlelementen gestellt und gerührt bis alles kalt war. Danach mit der Eismaschine 40 Minuten. Ja super cremig, meine "Mittagstischler" mögen es richtig  cremig und siehe Foto so war's. 
Für Gäste sollte es dann doch nochmal durchfrieren, mindestens 3 Stunden,  im TK und dann servieren, damit es schöne Bällchen gibt.
Danke an "Bonjour Alsace" für diese  Rezeptveröffentlichung. Ich habe jetzt Pluspunkte bei meinen  Schokofans. LG  auchwas..



1 Kommentar :

  1. Auch wenn ich es jetzt erst entdeckt habe: Danke für das perfekte "Nachbasteln"

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)